//
Anda membaca...
Bisnis

Sistem Perputaran Uang di Arisan MMM, Penipuan atau Tidak?

Sejarah Berdirinya MMM, Arisan Berantai Asal Rusia

Benarkah arisan MMM (Manusia Membantu Manusia atau Mavrodi Mondial Moneybox) termasuk penipuan dan money game atau skema Ponzi? Bagaimanakah sistem perputaran uangnya? MMM memang kini tengah marak diperbincangkan. Bagaimana tidak, dengan sejumlah uang yang ditempatkan di rekening tertentu, setiap bulannya peserta MMM bisa meraup untung sebesar 30 persen.

Meski demikian, keamanan arisan MMM ini masih diragukan. Sebab, keamanan dan penjaminan jika terjadi masalah atau sengketa (dispute) masih belum jelas. Sebenarnya, bagaimana sistem organisasi MMM itu? “Ini hanya saling transfer-transfer antar-member. MMM ini hanya komunitas, bukan badan hukum ataupun organisasi,” kata salah seorang “manajer” MMM bernama Ricky, Rabu (6/8/2014), seperti yang dikabarkan Kompas.com.

Lebih lanjut, Ricky mengungkapkan, pada dasarnya dalam MMM tidak ada pihak yang menjamin uang yang ditransfer seseorang. Dengan demikian, sistem arisan MMM hanya merupakan sebuah sarana untuk saling membantu antara satu anggota dan anggota lainnya. Lantas, bagaimana cara kerja MMM? Ricky menjelaskan, untuk langkah pertama, seseorang harus mendaftar terlebih dahulu di situs web MMM yang tersedia. Setelah memperoleh akun, anggota harus mengirimkan atau mentransfer uang dengah nominal tertentu. Ini dinamakan Provide Help alias PH.

“PH dengan nominal tertentu minimal harus (mentransfer) Rp 100.000, tapi saya sarankan Rp 400.000 maksimal Rp 11 juta. Kemudian sistem akan mencarikan member MMM lain yang harus kita transfer,” jelas Ricky. Setelah 14 hari dari waktu di mana seseorang melakukan PH, maka orang tersebut sudah bisa memperoleh Get Help atau GH. Bila seseorang telah bisa melakukan GH, ia dapat menarik uang beserta dengan pertumbuhan uangnya. “Tapi belum 30 persen. Kalau sudah sebulan baru 30 persen,” kata Ricky.

OJK: Masyarakat Hati-hati terhadap Arisan MMM

Otoritas Jasa Keuangan (OJK) meminta masyarakat untuk mengecek sebelum menempatkan dananya pada suatu instrumen investasi. Ini terkait arisan Manusia Membantu Manusia (MMM) yang menjanjikan bunga cukup besar setiap bulannya dari dana yang disetorkan. Menurut Direktur Direktorat Pengembangan Kebijakan Perlindungan Konsumen OJK Anto Prabowo, saat ini banyak masyarakat yang melakukan investasi karena tergiur imbal hasil tinggi, tanpa memikirkan risikonya.

“Banyak sekali kegiatan-kegiatan investasi yang dilakukan masyarakat. Masyarakat sering sekali tergiur imbal hasil yang tinggi. Kadang-kadang masyarakat lupa, di balik imbal hasil yang tinggi, ada risiko yang besar,” ujar Anto di Kantor Pusat OJK, Rabu (6/8/2014). Oleh karena itu, OJK memberikan edukasi kepada masyarakat terkait perlunya ketelitian sebelum berinvestasi. Masyarakat pun diminta tidak ragu bertanya ataupun melaporkan kepada OJK jika ada hal-hal yang janggal atau perlu diketahui masyarakat.

“Masyarakat, tolong hati-hati karena kan high risk, high return. Kalau tidak ada yang mengawasi, dia (masyarakat) percaya ke siapa? Siapa yang melindungi? Jangan sampai ketika enaknya dinikmati; (dapat) tidak enaknya, marah-marah,” ujar Anto. Anto mengungkapkan, apabila ada suatu tawaran investasi yang dapat dikatakan kurang masuk akal, masyarakat harus meneliti pihak mana yang menawarkan produk atau layanan tersebut. Selain itu, masyarakat pun harus benar-benar mengetahui manfaat dan biayanya serta bagaimana risikonya.

Terkait dengan Surat Edaran OJK Nomor 12/SEOJK.07/2014 tentang Penyampaian Informasi Dalam Rangka Pemasaran Produk dan/atau Layanan Jasa Keuangan yang diterbitkan pada 24 Juli 2014 dan merupakan peraturan pelaksanaan POJK Nomor 1/POJK.07/2013 tanggal 6 Agustus 2013 tentang Perlindungan Konsumen Sektor Jasa Keuangan yang efektif berlaku pada 6 Agustus, Anto menyatakan bahwa nantinya setiap iklan produk jasa keuangan harus bertuliskan “terdaftar dan diawasi OJK”.

“Jika MMM tidak melakukan hal itu, maka bisa saja dibawa ke ranah pidana sehingga masyarakat bisa memisahkan mana tawaran yang di-cover oleh pelaku yang diawasi OJK, mana yang tidak. Kalau MMM tidak ada tulisan itu, ya kena,” urai Anto.

BPKN: MMM Itu Money Game

Kepala Badan Perlindungan Konsumen Nasional (BPKN), Ardiansyah Parman mengatakan, investasi MMM sangatlah berbahaya karena mamakai sistem piramida yang dilarang dalam UU Perdagangan. Bahkan sistem money game semacam itu sudah menimbulkan banyak korban yang tertipu di Rusia.

“Ada sms itu, katanya di Rusia banyak yang bunuh diri karena itumoney game itu. Di Undang-undang Perdagangan sudah dimasukan dengan sistem piramid itu terlarang, Kalau sistem Piramida itu hukumannya pidana maksimal 10 tahun itu,” ujar Ardiansyah di Jakarta, Kamis (7/8/2014), seperti yang dirilis oleh Kompas.com.

Dia kemudian menjelaskan, sistem piramida adalah sistem dimana pengusaha mendapatkan pendapatan bukan dari usaha sendiri tetapi dari merekrut orang lain. Sistem seperti ini menurutnya, sangat memiliki resiko yang tinggi dimana bisa setiap saat dana yang terkumpul diambil begitu saja oleh pengelolanya.

Mengenai MMM ini, Ardiansyah mengatakan, sistem MMM tidak jelas karena dijalankan dari luar negeri yang entah tempatnya dimana. Oleh karena itu menurut dia, masyarakat diimbau agar hati-hati terhadap MMM. Pasalnya, jika uang peserta hilang, maka pengelola tidak bisa dikenakan UU Perdagangan karena mengelola di luar negeri. “MMM pemainnya gak ada disini, gak jelas dimana servernya. Kalau perusahaan ada disini bisa kena Undang-undang Perdagangan. Multi lavel marketing beda sama money game, inikan arisan gak jelas, kita gak tahu juga pemainnya,” katanya

Diskusi

13 respons untuk ‘Sistem Perputaran Uang di Arisan MMM, Penipuan atau Tidak?

  1. MMM itu money game. Please jangan ikut…

    Posted by NyatNyut.com | Agustus 8, 2014, 6:12 pm
    • MMM adalah Komunitas Sosial Finansial. Dibuat oleh Sergey Mavrodi, seorang berkebangsaan Rusia yang pernah melakukan penipuan dan mendekam dalam penjara. MMM adalah skema piramida dan money game. Uang yang diperoleh member berasal dari member lain. Penghasilannya yang 30% perbulan pun sangat tidak masuk akal. Bank saja tidak sanggup memberikan bunga sebesar itu.Dan secara agama, hukum MMM adalah riba dan haram. Sementara secara hukum negara, MMM adalah penipuan dan ilegal.Begitu kurang lebih komentar kamu tentang MMM. Bahkan yang lebih mengerikan, kamu pernah bilang kalau MMM adalah sekumpulan Manusia Memangsa Manusia.Padahal kamu belum pernah mendaftar menjadi anggota MMM. Kamu hanya melihat sekilas, tidak tahu secara jelas bagaimana sistem dan ideologi MMM yang sebenarnya. Kamu bilang MMM adalah arisan berantai. Padahal kamu belum pernah ikut arisan berantai yang menyebar brosur di mesin-mesin ATM. Jadi kamu tidak tahu persis arisan berantai itu seperti apa. Dan kamu juga tidak tahu sistem MMM itu bagaimana.Kamu bilang MMM penipuan. Sementara kamu menjadi anggota MMM saja tidak pernah. Kalau jadi anggota saja tidak pernah, bagaimana MMM bisa menipu kamu. Coba lihat mereka yang sudah menjadi anggota MMM. Mereka tidak pernah merasa ditipu. Mereka justru gembira, sebab MMM sangat membantu mereka secara financial.Bahkan MMM secara jujur mengakui bahwa mereka menggunakan sistem piramida seperti halnya bank, asuransi, dan semua institusi keuangan dunia.Jadi tidak ada jaminan kalau uang anda bakal aman. Setiap saat uang anda dalam bahaya. Makanya jangan ikut MMM dengan uang dapur atau ngutang!MMM sudah jujur begitu masih kamu sebut penipuan. Jangan-jangan kamulah yang menipu orang lain dan menipu dirimu sendiri.Kamu bilang benefit 30% perbulan dari MMM tidak masuk akal. Alasannya, karena bank saja tidak sanggup memberikan bunga setinggi itu. Dan secara logika itu tidak mungkin. Karena MMM tidak memutar uang untuk bisnis atau jualan produk.Apakah kamu tahu sistem Fractional Reserve Banking? Apakah kamu tahu perbedaan mendasar antara Sistem Bisnis dan Sistem Keuangan?Ngaku aja deh, kamu enggak tahu, khan? Makanya jangan sok pinter. Jangan merasa paling bener. Jangan nyebut MMM penipu dan memberi keuntungan tidak masuk akal.Nah…, karena kamu tidak tahu rumus Fractional Reserve, maka kamu menganggap bunga bank yang kecil saban tahun itu adalah hal yang wajar.Padahal, seharusnya bank bisa memberikan bunga sangat besar kepada semua nasabahnya. Benefit 30% di MMM tidak seberapa ketimbang keuntungan bank yang sesungguhnya.Karena kamu enggak tahu perbedaan Sistem Bisnis dengan Sistem Keuangan, maka kamu anggap bisnis itu selalu menjual produk. Padahal bisnis menggunakan Sistem Keuangan sama sekali tidak membutuhkan produk untuk dijual. Dan ketahuilah bahwa MMM adalah bisnis yang menggunakan Sistem Keuangan. Jadi kamu jangan gunakan logika sistem bisnis untuk menilai sistem keuangan.Kerancuan berpikir seperti inilah yang membuat MMM tidak masuk di akal mu. Kamu seperti orang dewasa memakai baju bayi. Lalu kamu berkata bahwa badanmu yang kebesaran.Kalau bank juga kamu lihat dengan logika sistem bisnis, maka kamu akan menganggap bank dapat untung dari bunga yang dibayarkan oleh nasabah yang ngutang. Terus bunga ini dibagi dua, sebagian untuk membayar bunga nasabah yang nabung, sebagian untuk bank sendiri.Padahal bank adalah sistem keuangan. Cara memperoleh keuntungannya tidak begitu. Keuntungan dari bunga pinjaman tidak akan mencapai puluhan triliun saban tahun.Lantas dari manakah sumber keuntungan bank yang mencapai puluan triliun itu? Yang jelas bukan dari bunga pinjaman. Bank bisa dapat keuntungan sebesar itu karena bank menggunakan sistem keuangan, bukan sistem bisnis. Saran saya, segera beli ebook Otak Uang diwww.otakuang.com.Setelah membaca ebook itu kamu akan tahu sendiri apa Fractional Rserve dan apa perbedaan Sistem Bisnis dan Sistem Keuangan dalam mendapatkan keuntungan.Kalau soal pendiri MMM adalah mantan narapidana itu memang benar. Tapi bukan karena kasus penipuan seperti yang kamu dengar. Mavrodi ditahan dengan tuduhan tidak membayar pajak penghasilan bisnis kepada negara. Waktu itu MMM adalah perusahaan nirlaba. Mereka tidak mencari keuntungan untuk korporasi. Keuntungan yang didapat sepenuhnya untuk para partisipan. Itulah alasan mengapa Mavrodi merasa tidak punya kewajiban membayar pajak.Soal tuduhan Mavrodi menipu member MMM juga terbantahkan. Sebab member MMM justru melakukan referendum kepada pemerintah agar membebaskan Mavrodi, dan memintanya untuk jadi Presiden Rusia, tapi Sergey Mavrodi tidak mau untuk jadi Presiden. Bagaimana mungkin orang yang ditipu justru membela orang yang menipu?Jadi tidak semua yang kamu tonton dan baca dari berita itu adalah kebenaran mutlak. Dan tidak semua orang yang ada di penjara itu adalah penjahat.Sebagaimana tidak semua orang yang di luar penjara itu adalah orang baik dan suci.Soekarno pernah di penjara. Mahatma Gandhi pernah di kerangkeng. Bahkan Nabi Yusuf juga pernah dijebloskan dalam tahanan. Tapi mereka bukan penjahat. Mereka dipidanakan karena mereka melawan kekuasaan yang menindas umat manusiaNah sekarang soal MMM ilegal, karena tidak punya ijin dari OJK. Kamu bisa ngomong kayak gitu karena benar-benar enggak ngerti MMM itu bagaimana. Kamu juga enggak mengerti OJK itu lembaga negara yang tugasnya ngapain. OJK adalah otoritas untuk mengatur sebuah lembaga atau perusahaan yang menampung uang dari rakyat untuk suatu bisnis atau investasi, karena MMM tidak pernah mengumpulkan dana masyarakat, maka MMM tidak butuh ijin OJK.MMM hanya sebuah sistem untuk mendistribusikan uang bebas para partisipan melalui skema bantuan. Uang tidak pernah dikumpulkan menjadi satu dalam rekening admin MMM sebelum didistribusikan. Uang dikirim langsung dari rekening partisipan ke partisipan lain. Kalau MMM ilegal, maka polisi akan menangkap kami. Karena acara MMM selalu terbuka untuk umum, tidak pernah sembunyi-sembunyi.Tapi yang terjadi malah sebaliknya. Banyak anggota polisi, brimob dan TNI yang ikut menjadi partisipan MMM. Apakah kamu kira mereka orang bodoh, dan kamu lebih ngerti soal hukum? Bahkan beberapa bank sekarang telah menerbitkan ATM berlogo MMM. Dan para pemimpin bank di pelbagai daerah sudah ikut menjadi partisipan MMM. Itu artinya mereka menganggap sistem keuangan MMM rasional dan masuk akal. Terus apakah kamu mau bilang kalau kamu lebih cerdas ketimbang orang-orang bank?Yang terakhir soal MMM adalah sistem riba dan hukumnya haram. Kamu sebegitu yakin, seolah-olah kamu adalah pakar agama atau sebuah kitab suci berjalan, padahal coba kamu lihat banyak sekali ustadz dan kiayi menjadi partisipan MMM. Mereka itu para pemuka agama. Mereka lebih ngerti dalil dan hukum agama ketimbang kamu. Kalau sistem MMM menurut mereka riba dan haram, para ustadz itu pasti tidak akan ikut. Ustadz dan kiayi itu awalnya juga menilai kalau sistem MMM itu riba dan haram. Tapi setelah mengetahui sistem kerja MMM yang sebenarnya, mereka mendaftar secara bersemangat.Bagi mereka ikut MMM tidak hanya soal benefit 30% perbulan. Tapi MMM adalah wadah perjuangan untuk melawan penindasan para bangkir yang menyengsarakan rakyat. Ini kan kasusnya sama kayak kamu. Bedanya, mereka mau mendengar penjelasan sistem kerja MMM dari orang yang sudah ikut. Terus mereka juga ikut mencoba agar bisa tahu secara nyata. Sementara kamu enggak mau mendengar. Penilaianmu tentang MMM sudah final.Jadi maaf saya tidak percaya pada omonganan kamu. Semua penilaianmu tentang MMM hanya asumsi tanpa dasar. Barangkali kamu dijangkiti trauma berkepanjangan.Saya lebih percaya pada mereka yang mengatakan MMM adalah berkah dari Tuhan. Sebab saya sudah merasakan sendiri manfaat MMM secara nyata.Benar apa Betul ? Anda salah besar kalau mengangap MMM itu adalah Binis Investasi atau HYIP atau MLMAnda sebagai Pengamat ? atau sebagai negatron ?System MMM tidak ada beda dengan system Bank dan Asuransiyaitu piramida dengan fractal reserveAnda harus nyaman bergabung di MMM, senyaman anda seperti menaruh uang di bank atau bergabung dengan asuransi.Anda harus nyaman dan gunakan uang kelebihan anda untuk bergabung di mmm.Banyak di antara kita ini salah, menganggap MMM adalah bisnis sehingga berspekulasi sampai meminjam atau menjual aset.sehingga anda selalu wass was dan khwatir serta galau, orang seperti inilah yang sebenarnya merusak system MMM (tamak)Kenapa anda tidak memimjam dana untuk menaruh uang di bank atau di asuransi ??ya .. mungkin anda sudah mengerti lah … Anda harus paham betul apa itu MMM, sebelum bergabung pahami dulu apa itu mmm.sekedar mengulas balik lagi tentang MMM MMM identik dengan Organisasi/Komunitas manusia Jumlah besar di dunia mayaMMM bukan Bisnis online, bukan HYIP, bukan MLMMMM adalah suatu organisasi social, financial, networking, online, system MMM merupakan system keuangan, uang di sini adalah bantuan dari participan yang di distribusikan secara online untuk kepentingan bersama.Tujuan mmm adalah untuk membantu masalah financial sosial secara berkala dan kesejahteraan bersama untuk jangka yang panjang, bukan untuk mencari kekayaan pribadi secara singkat (HIT and Run). Sekali lagi share cara menjalankan MMM-Anda harus nyaman senyaman mungkin ketika menyalurkan bantuan, harus yakin ya-Jangan menganggap mmm itu bisnis seperti HYIP (HIT and RUN)-Gunakan uang kelebihan, jangan tamak sampai ber EM EM AN, ehhmm-selalu disiplin melakukan PH dan GH secara rutin-Integritas (jujur) jangan ada kecurangan-Selalu sabar dan bersyukur-Gunakan identitas yang Asli terlebih lagi anda yang sudah Manager (HP Aktip)-Bersatu kita bisa,… bersatu kita padu Niscaya kalau semua sudah menerapkan seperti iniMaka MMM akan longlive sampai ke anak cucu kita.Selamat dan Sukses bagi yang sudah terlibat di Komunitas Sosial Finansial MMM

      Posted by alex | Agustus 9, 2014, 12:36 pm
  2. 6 bulan lalu saya sudah ditawari MMM ini oleh teman saya, tapi gak ikut karena secara logika saya itu meragukan. Tapi sekarang dia sudah dapat 20juta lebih per minggu.
    Dengan agak menyesal hari ini (kenapa gak dari dulu) saya putuskan ikut MMM dgn PH 1,1jt dan sdh dpt jodoh GH dr SAMARINDA.
    Entah kalian mau bilang apa, ini adalah pilihan saya.
    Gak perlu pusing pake logika, karena saya sudah lihat fakta.
    Anggap aja ini Mukjijat dari Tuhan, yang mana mukjijat emang gak masuk akal kalo pake logika tapi ada faktanya.

    Long Life MMM.

    Posted by Sergey Widodo | Agustus 10, 2014, 4:35 pm
  3. MMM BUKAN INVESTASI, BERMAINLAH MMM HANYA DENGAN UANG YANG SIAP ANDA SUMBANGKAN SECARA SUKARELA (anda dapat merasakan nyaman dan enjoy jika bermain MMM dengan cara tersebut).
    Jangan jadikan MMM pekerjaan utama ya, karena MMM ini untuk bermain-main saja (untuk Have Fun) tetapi MMM memang bisa memberi anda penghasilan yang fantastis luar biasa dalam waktu singkat (High Risk, Super High Return). Jangan anda terlena, tetap waspada dan perhatikan unsur manajemen resikonya dalam bermain MMM ini.

    Posted by Ali | Agustus 12, 2014, 5:08 am
  4. mmm adalah buah dari ketamakan dan butanya mata hati yang tumbuh dari iri dan keputus-asaan…

    menjadi anggota mmm berarti siap untuk:
    1. menjadi kaya diatas penderitaan orang lain (sesama member mmm)
    2. menjadi miskin karena dibodohi orang lain (sesama member mmm)

    Posted by membermakanmember | Agustus 12, 2014, 6:47 am
    • Kata siapa menjadi kaya atas penderitaan orang lain. Selama tidak ada oknum yang curang, MMM lancar-lancar saja, MMM sudah memberi bukti membantu pertisipannya, lihat dululah tujuan dan manfaat MMM teliti. di Rusia saja MMM sudah legal.

      Posted by Newu_ | September 3, 2014, 2:31 am
  5. Suatu ketika bisa jadi anda-anda yang ikut MMM akan menyesal, pemerintah melalui OJK sudah mengingatkan lho.. sudahi saja MMM, jika ingin punya uang banyak lebih baik bekerja saja (misal berdagang) jangan menginginkan harta (uang) secara singkat seperti MMM ini,
    Sederhananya tidak mungkin ada penambahan uang di rekening kita (MMM) tanpa melalui bantuan orang lain, dan bantuan orang lain seperti di MMM diragukan keikhlasannya karena pasti mengharapkan get help (GH), jadi saya yakin tahun 2015 MMM akan tumbang, karena jumlah member baru tidak akan sebanyak member lama yang membutuhkan get help (GH)…

    Posted by Aditya | Agustus 13, 2014, 1:58 am
    • MMM ada akad jual beli kurs tetap mavro (digital currency) ibarat main Forex atau nilai tukar bitcoin dan mirip dengan reksadana, jadi selama tidak ada oknum atau pihak yang merusak citra MMM akan tetap lancar-lancar saja, MMM sudah membuktikan bisa memberikan solusi bagi partisipan selama tidak ada virus yang menggangu, lihatlah apa tujuan dan manfaat yang bisa diberikan MMM, hati-hati janganlah gegabah atau memutarbalikkan fakta, apa yang aneh dari mana datangnya 30% itu, bukankah ahli perbankan lebih tahu dan lebih faham. Pastinya orang yang main saham/forex sekarang sudah bukan zamannya dan lebih menyakitkan bagi masyarakat. Cari kerja saja sudah susah, punyal modal usaha mala gak ketutup, jangan lagi ada dari pihak-pihak atau oknum yang menyebar virus merusak MMM dan memutarbalikan fakta.

      Posted by Newu_ | September 3, 2014, 2:36 am
  6. Menurut aq ya faktanya aja ah ya..aq baru sminggu dengar kabar MMM, stlah aq pelajari sekilas kliatannya bagus juga tuh..krn aq jg nyaksiin sendiri bnyak tmen & tetangga aq udah pd bisa mnikmati hasilnya stlh ikut gabung MMM, dan aq blum prnah skalipun dengar / tau seorang-pun tertipu / dirugikan stlh ikut / jd anggota MMM, ini sungguh. cm yg aq ketahui sbagian hnyalah koment2 miring dari mereka yg memandang sblah mata, menurutku itu mngkin mreka yg blum pernah mncoba, bhkan tdk tau sbenere spt apa MMM itu. jujur aq blum prnah gabung / ikut jd anggota, tp kalo itu bagus & mnguntungkan.. knapa tidak ??? sukses slalu MMM..! smoga kmu memang bner2 suatu sistem yg sngat bagus & mnguntungkan.

    Posted by agoes stn | Agustus 13, 2014, 11:21 pm

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Gravatar
Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: