//
Anda membaca...
Fauna

Ini Penampakan Buaya yang Muncul di Kali Porong, Sidoarjo

Kawanan buaya berjemur di pinggir Kali Porong, Sidoarjo

Kawanan buaya berjemur di pinggir Kali Porong, Sidoarjo. (Foto:konfrontasi.com)

Kawanan buaya berjumlah puluhan tiba-tiba muncul di bantaran Kali Porong, tepatnya Dusun Awar-awar, Desa Tambakrejo, Kecamatan Krembung, Sidoarjo, Jawa Timur, Minggu (24/05/2015). Sementara pada Senin (25/5/2015) kemarin, hanya lima ekor yang muncul.

Bukan hanya di permukaan air, kawanan buaya ini juga berjemur di pinggiran sungai. Saksi pertama yang melihat kemunculan satwa karnivora itu adalah Wakidin.

Pria 62 tahun itu terkejut dengan pemandangan yang dia lihat. Seekor buaya berukuran besar asyik berjemur tak jauh dari posisi dia berdiri. Wakidin pun seketika itu menjauh. “Wah saya kaget ada buaya di dekat situ. Saya langsung lari menjauh takut ada serangan,” kata pria berpawakan kurus itu.

Buaya menampakkan mulutnya di Kali Porong

Buaya menampakkan mulutnya di Kali Porong. (Detikcom)

Wakidin bertambah kaget ketika matanya tidak hanya melihat satu, melainkan puluhan buaya dengan berbagai ukuran. Buaya itu tersebar di beberapa titik. Buaya muara tersebut ada yang berukuran besar, sedang sampai kecil.

Mereka kebanyakan berjemur di undukan bekas penambangan pasir. “Jumlahnya banyak. Mereka (buaya) juga tidak takut saat banyak warga yang melihat,” katanya. Sontak pemandangan ini mengundang ratusan warga datang ke lokasi.

Mereka penasaran dengan kabar puluhan reptil itu ‘menginvasi’ Kali Porong. Hanya saja, tidak ada warga yag berani mendekati kubangan tempat buaya-buaya itu berjemur. Saksi lain, Wahyu Hidayat mengaku ini fenomena langka dan belum pernah dia lihat sebelumnya.

Tidak diketahui penyebab puluhan buaya muncul di Kali Porong

Tidak diketahui penyebab puluhan buaya muncul di Kali Porong. (Foto: Detikcom)

Menurut Wahyu, buaya yang terdapat di Kali Porong ini diduga satu jenis. “Moncongnya sama. Kalau tidak salah jenisnya buaya muara,” ujar pemuda 25 tahun itu. Buaya jenis ini sering dilihat nelayan di pesisir Sidoarjo. Buaya jenis ini kadang bersarang di semak sekitar perairan Bluru.

Wahyu sering mendengar buaya terlihat di kawasan pesisir, namun baru tahu bila buaya-buaya itu bergerak menuju Kali Porong. Warga khawatir, terjadi serangan buaya bila warga tidak hati-hati. Apalagi, di sisi utara sungai terdapat semak-semak yang memungkinkan buaya itu bersarang. Rawa-rawa itu adalah bekas aktifitas penambangan pasir.

Diskusi

Belum ada komentar.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Gravatar
Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: