//
Anda membaca...
Hukum dan Peristiwa

Minta Pengacara Ahok Bertobat, Ahli Pidana MUI Bacakan Surat

Ahok bersama pengacaranya dalam sidang kasus penodaan agama

Ahok bersama pengacaranya dalam sidang kasus penodaan agama. (Detikcom)

Anekainfounik.net. Jakarta – Ahli pidana dari MUI Abdul Choir Ramadhan pernah menulis surat terbuka untuk pengacara Basuki Tjahaja Purnama (Ahok). Dalam surat tersebut, Abdul meminta para pengacara Ahok yang muslim berhenti membela Ahok.

Pernyataan Abdul tersebut berawal saat pengacara Ahok membacakan surat Abdul dalam sidang lanjutan dugaan penistaan agama Ahok di Kementerian Pertanian (Kementan), Jalan RM Harsono, Jakarta Selatan, Selasa (28/2/2017).

“Seperti kami katakan tadi, ahli ini ada conflict of interest. Dan telah menyatakan pendapatnya dalam surat terbuka. Kebencian terhadap terdakwa ini. Jika majelis memperkenankan, kami sedikit saja membaca untuk memperkuat argumentasi kami,” ujar salah satu pengacara Ahok, seperti diberitakan Detikcom.

Majelis mempersilakan surat tersebut dibacakan. Berikut ini surat Abdul Choir yang dibacakan pengacara Ahok:

Kepada para penasihat hukum Ahok hendaknya Anda semua bertobat karena jika Anda masih membela Ahok sebagai terdakwa penodaan agama, maka menurut syariat Islam Anda memiliki kualifikasi sama dengan Ahok.

Takutlah kalian akan sulitnya menghadapi sakaratul maut, siksa azab kubur dan menghadapi siksa sidang akhirat atas segala apa yang kalian lakukan selama ini. Biarlah para penasihat hukum yang nonmuslim yang melakukan pembelaan terhadap Ahok.

“Kami tidak punya alasan lagi menanyai ahli yang tidak lagi berdiri di tengah. Tapi telah menyatakan lebih awal kebenciannya,” lanjut pengacara Ahok.

Hakim lantas bertanya kepada Abdul apakah benar telah menulis surat tersebut. Abdul membenarkannya.

“Benar itu pendapat saya pribadi. Saya menambahkan terkait surat pernyataan saya. Itu adalah pandangan pribadi, tidak melibatkan, atau tidak terkait dengan keterangan ahli. Hak saya untuk menyampaikan suatu kebenaran sesuai dengan agama yang saya yakini,” tutur Abdul.

Penasihat hukum Ahok telah menyatakan keberatannya dalam persidangan. Abdul dianggap punya conflict of interest karena berasal dari MUI. Abdul Choir diketahui berasal dari Komisi Hukum dan Perundangan MUI.

“Seperti kami katakan tadi, ahli ini ada conflict of interest. Dan telah menyatakan pendapatnya dalam surat terbuka. Kebencian terhadap terdakwa ini,” ujar salah satu penasihat hukum Ahok dalam persidangan.

Abdul Choir menjadi ahli kedua yang dihadirkan jaksa penuntut umum hari ini. Selain Abdul, ahli lainnya adalah Habib Rizieq Syihab. Rizieq dihadirkan sebagai ahli agama Islam.

Iklan

Diskusi

Belum ada komentar.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

w

Connecting to %s

Iklan
%d blogger menyukai ini: